Алякина Дарья Павловна. Ипотечное страхование

Последнее время рынок ипотеки растет «как на дрожжах». Доступный процент и постоянный ввод нового жилья позволяет людям улучшать свои жилищные условия. При заключении договора ипотечного кредитования потребуется застраховать имущество и свою жизнь от несчастного случая. Практически каждый банк выставляет свои условия страхования и рекомендует партнеров. Здесь важно заключить договор страхования на оптимальных условиях с точки зрения цена/качество.

Итак, первый вопрос — каковы цели ипотечного страхования?

Ипотечное страхование — защита финансовых интересов сторон кредитного договора — Кредитора и Заемщика. При страховании банк- Кредитор защищает свои интересы — обеспечивая гарантию возврата заемных средств при возникновении определенного рода негативных ситуаций у заемщика, а сам Заемщик в силу договора страхования обеспечивает защитой своё имущество, а также свои имущественные интересы, связанные с жизнью и здоровьем.

Здесь возникает второй вопрос- можно ли отказаться от полиса ипотечного страхования? Большинство экспертов ответят, что отказаться от полиса в принципе нельзя — основываясь на ФЗ N 102 «Об ипотеке» (Ст.35). Однако есть и другая точка зрения- если не ориентироваться на единичные исключительные случаи, страхование имущества обязательно, а страхование жизни в принципе добровольное, но отсутствие такого полиса может привести к увеличению процентной ставки по ипотеке.

Закономерно ключевым вопросом является понимание цены страхового полиса. Что влияет на стоимость страхования при ипотеке?

Размер взноса зависит от страховой суммы и применяемого страхового тарифа. Тариф по страхованию недвижимости определяется, исходя из типа объекта недвижимости и его технического состояния, а тариф по страхованию жизни и здоровья зависит от возраста, пола заёмщика и др факторов.

Завершая краткий обзор по ипотечному страхованию, хочется сориентировать всех владельцев полисов ипотечного страхования — настоящих и будущих, выбирать оптимальные условия страхования, внимательно анализируя свои потребности, читая и вникая в правила страхования страховой компании. Помимо этого важно при прочих равных условиях сравнить стоимость полиса у аккредитованных компаний, она может серьезно отличаться.

Кандидат экономических наук. Руководитель страховой компании GRANTA.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store